domingo, 31 de marzo de 2013

Receta monas de pascua de Valencia

Bueno, como ya sabéis los valencianos somos un poco raros, mientras todo el mundo hace huevos de Pascua de chocolate, nosotros hacemos otro tipo de "monas", que, en estos momentos podemos encontrar en todas las panaderías de allí.

Como veis en la foto, se trata de una figura con un huevo duro en medio. La mezcla de la masa con el huevo está genial pero algo que no falla es mojarla en un chocolate a la taza bien calentito.



Aquí tenéis la receta. Es muy sencilla y podemos hacerlas con los peques que seguro que les encanta hacer figuras con la masa y decorar los huevos.

Ah!! y si queréis más ideas sobre decoraciones de huevos de pascua y algún que otro truquillo, aquí os dejo el enlace de Alejandra, que además tiene ideas superchulas para aprovechar todo lo que tenemos en casa:

http://concosasdecasa.blogspot.com.es/2013/03/huevos-de-pascua-magicos.html 



Ingredientes:
2 huevos
100 gr de azúcar
100 gr de aceite de girasol
100 gr de agua
50 gr de levadura fresca (dos tacos)
530 gr de harina de fuerza

1 huevo batido para pintar las monas
6 huevos duros para decorar
colorantes
anisetes

Si no tenéis colorantes, ahora, en los supermercados, podemos encontrar huevos coloreados que nos pueden servir igualmente. También podemos hornear con un huevo duro normal y después, una vez enfriadas, cambiarlo por un huevo Kinder para los peques...y no tan peques!!!

Como siempre, la receta, que es de thermomix, se puede adaptar muy fácilmente a la cocina tradicional.

1. Poner los huevos, el azúcar, el aceite y el agua en el vaso. Mezclar durante 3 minutos, velocidad 3 y temperatura 37º (en cocina tradicional, mezclar todos los ingredientes en un cazo con un poquito de calor).

2. Añadir la levadura y mezclar velocidad 4 sin temperatura 20 segundos (añadir levadura y mezclar).

3. Incorporar harina y 30 segundos velocidad de 3 á 6 (añadir harina y mezclar).

4. Programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga (esto es, amasar durante unos 3 minutos).

5. Dejar levar hasta que la masa se salga por el bocal (aproximadamente una hora). Si no disponemos de thermomix, tapar con un paño la masa y dejar que la masa doble su volumen.

6. Espolvoreamos un molde con un poco de harina y volcamos la masa del vaso. La trabajamos un poquito y vamos cogiendo porciones para hacer las figuritas. Cubrimos la bandeja del horno con papel de horno y disponemos las figuritas de masa encima.

7. Cuando ya tenemos todas las figuras en la bandeja. Hundimos los huevos duros coloreados, tapamos con un paño y dejamos que vuelva a doblar su volumen. Una vez levada la masa,  pintamos con el huevo batido y decoramos con anisetes.

8. Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 200º y bajamos a 180º. estarán listas en unos 15 minutos o hasta que cojan color. El tiempo depende del tamaño de las monas. Si vemos que se queman por encima pero que por abajo todavía quedan blanquitas, podemos tapar la parte de arriba con papel de aluminio.



La tradición: sí, hay una tradición para comerse estas monas, además de ir al campo o a la playa a volar la cometa con la mona en la bolsa y cantar la tarara, el huevo lo tenemos que partir en la frente del otro....pero con suavidad!!!



Aquí os dejo imágenes de otro tipo de figuritas que se pueden moldear.

No hay comentarios:

Publicar un comentario